注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风小吧

做人率真一点,做事清澈一点,心胸宽广一点,情感流露一点,这样的人生才会有乐趣.

 
 
 

日志

 
 

各类衣物收藏窍门  

2012-09-29 12:54:09|  分类: 社会生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片

 















收藏毛织物的窍门
毛料服装收藏前一定要洗涤乾净,晾乾凉透后再收藏,不给微生物以滋生的环境。晾晒时,衣服里子要朝外,放在通风阴晾处晾乾,避免曝晒,待凉透后再收藏。
毛料服装应在衣柜内用衣架悬掛存放,特别是长毛绒服装更怕重压,无悬掛条件的,要用布包好放在衣箱的上层。不论以何种方式存放毛料服装,都要反面朝外,一是可以防止风化褪色,二是对防潮防虫蛀更為有利。
毛料服装应注意换季期的保养,特别春夏之际要防蛀虫和防霉。且应通过晾晒(一般3~4小时,盛夏1~2小时),不可曝晒。
毛料服装在梅雨季节晾乾后最好放入塑胶袋中,加少量樟脑丸,密闭扎实袋口。
没有做成服装或存放的毛织物,都应将灰抖净,在避免阳光直射的环境中掛晾乾燥,凉透后,分别包好,装在衣箱里,再在箱子上下左右放上用纸包好的樟脑精等。
為防止蛀虫產卵,免使毛料服装及毛织品虫蛀,可在收藏前喷洒些花椒水,用熨斗熨平、晾乾放在衣箱里;或用纱布包一些花椒置于衣箱中,可防虫蛀。
平时穿用的毛料服装,一般掛、放在衣橱中,较易忽略防虫。应将衣橱经常清理、扫除,特别是清除蛀虫成虫,然后在衣橱各个角落放上一包花椒。另备许多小包的萘粉、萘丸,置于换下来的毛织品衣裤口袋里,用塑胶纸套把衣裤套上掛在衣橱架上,这样可以有效地防虫蛀。
收藏化纤类服装的窍门
合成纤维类服装不怕虫蛀,但收藏前仍须洗净晾乾,以免发生霉斑。
合成纤维类服装在收藏时,尽可能不用樟脑丸。因樟脑丸的主要成分是萘,而萘的挥化物具有溶解化纤的作用,会影响化纤织物的牢度。
化纤织物中的人造棉、人造丝等是以木材、芦苇、麦秆等為原料製成的,保管不妥会被虫蛀,故收藏时须放卫生球,且衣服要叠平收藏,不可久掛在衣鉤上,以免变形。
涤纶、锦纶、晴纶、丙纶等合成纤维是从煤、石油、天然气中提炼而成,本身不怕虫蛀,故收藏时毋需放卫生球。若是混纺织物,為防止毛、棉纤维遭虫蛀,可放些卫生球,但注意不宜过多,且不能直接与衣服接触,否则,不仅会沾染衣服,而且会引起化学变化,降低衣服的牢度。
收藏羊毛织物的窍门
羊毛衫在换季收藏时,应洗涤乾净,并在阳光下晾晒后再收藏。
羊绒服装不管穿著多长时间,即使只穿一次,也要洗涤后收藏,因為羊毛绒纤维是一种高蛋白合成物,汗渍后极易受腐蚀和虫蛀。
如果毛衣不太脏,不想水洗,必须仔细将尘土拍净,并放置樟脑丸才能收藏。
收藏时不宜用衣架掛,长时间撑掛容易使羊毛织物变形,只要整平叠好放入箱内,再加入防虫剂就行。
收藏棉织品的窍门
棉织品為天然植物纤维织成,其特点是吸湿性强怕酸耐硷,在收藏前一定要洗净晾乾,在衣箱中放置樟脑丸贮藏。
棉衣、棉大衣穿过一冬后会吸收大量潮气,沾上不少灰尘污物,特别是领口、袖口很容易脏。有条件时最好拆洗,并将棉花晒乾,復原后贮藏。如办不到,也应拍净灰尘,用水刷洗一次,晒乾后再收藏。否则,不洗晒即收藏,霉菌会大量繁殖,霉坏衣服。
在梅雨季节,应趁晴天翻晒几次。
收藏丝绸服装的窍门
丝绸服装收藏之前,需要彻底洗净晾乾,用白布或塑胶袋包装好收藏,这样可以防止风印,避免白色丝绸服装泛黄,还能起到防潮、防尘作用。但是丝绸服装和毛料服装一样,晾晒后须凉透再收藏。
丝绸服装应与容易虫蛀的裘皮、毛料服装分别收藏,如受条件限制,不能分藏,也一定要用布或塑胶布包好,使其隔开。
丝绸服装一般比较轻薄,容易被挤压出皱褶。所以这类服装最好单独存放,或放置在衣箱的上层。
丝绸是一种天然纤维,它需要「通风」,因此收藏时不宜长期放在塑胶袋中。
带顏色的丝绸服装,特别是色彩鲜艷的服装,不宜和白色丝绸服装存放在一起,柞蚕丝绸服装也不要和桑蚕丝绸服装存放在一起,以免串色。
丝绒服装一定要用衣架掛放,防止立绒被压变形,影响外观。所用衣架最好是塑胶的,如果用竹木类衣架,也要在接触衣服的横槓上垫一层白布或白纸。

收藏雨衣的窍门
雨衣在雨天使用后,应及时掛在通风处晾乾。
雨衣脏了,可把雨衣放在桌子上用软毛刷蘸清水轻轻刷洗,不可揉搓,也不要日晒、火烘或用硷性大的肥皂洗涤以防胶膜发粘或老化变脆。
雨衣不要接触各种油类,存放时应放整齐,上面禁压重物或置于近热源处,以防压出死褶,出现袭纹。
收藏雨衣切不可放在樟木箱内,或放置樟脑丸,以防雨衣发粘。收藏前最好能在雨衣上撒一层滑石粉。

 

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018